Zuppa di pesce senza spine

INGREDIENTI per 4 persone:

200 gr. di calamari

1 polpetto

1 kg di cozze

300 gr di vongole

Mezzo chilo di gamberi

600 gr di pescetti

3 pomodori maturi

1 bicchiere di vino bianco

prezzemolo

peperoncino

1 spicchio d’aglio

1 cipolla piccola

olio evo

sale

fette di pane casereccio

 

Pulite bene i pesci e fateli bollire nell’acqua, insieme alla cipolla e alle teste dei gamberi, fate cuocere sino a che non diventa una specie di poltiglia: ora mettete il tutto nel passaverdure, passate ed avrete un brodetto denso e saporito che servirà come base del piatto. Pulite i calamari e il polpo, e tagliateli a tocchetti, quindi lavate le vongole; passate alle cozze, che devono essere ben pulite e private del bisso. In una casseruola ampia mettete a rosolare l’aglio con l’olio, aggiungete i calamari e il polpo e fate cuocere per una decina di minuti. Sfumate con il vino bianco, aggiungete i pomodori a pezzi e fate cuocere per altri dieci minuti, quindi aggiungete il brodetto e i frutti di mare. Lasciate andare a fuoco lento per 5 minuti, in ultimo incorporate i gamberi, se preferite sgusciati, aggiustate di sale e pepe e coprite con un coperchio.

Lasciate riposare e nel frattempo abbrustolite il pane, che metterete intero, o a tocchetti, sotto il piatto prima di versare la zuppa. Spolverate, se gradite, con prezzemolo a crudo.

 

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